Рейтинг@Mail.ru

Общий враг

Однажды странствующий даос повстречал на дороге плачущего крестьянина.

– Сколь велико твое горе? – спросил даос. – Не могу ли я уменьшить твои страдания?

– Горе мое тяжелее горы и глубже моря, – ответил крестьянин. – Уже много недель жители моего села воюют с соседями из-за участка земли в плодородной долине. Всех нас ждет нищета и разорение. В моем селе нет ни зернышка риса, а на последние деньги я послан купить оружие.

– Я помогу прекратить распрю, – сказал даос, – но мне понадобится твоя помощь.

– Располагай мною, добрый человек, – воскликнул крестьянин. – Что прикажешь сделать?

– Этой же ночью ты должен поджечь свое село, – сказал даос, – а я устрою пожар у ваших соседей.

– Как ты можешь советовать совершить такое зло! – закричал крестьянин. – А я уже совсем было принял тебя за святого человека!

– Зло во имя пресечения гораздо большего зла всегда оборачивается добром, – тихим голосом ответил даос. – Когда змея кусает в палец, лучше отрубить его, чем лишиться жизни. Поджогом деревни ты спасешь многих своих друзей и соседей, а остальных избавишь от бед и страданий. Так исполни то, что тебе велено.

Понял крестьянин, что имеет дело с мудрецом, равного которому нет в Поднебесной, и той же ночью исполнил приказание даоса.

Запылали враждующие села, повыбегали из домов перепуганные и рассерженные жители. Хотели они обратить свой гнев на соседей, – думали, что пожар – дело их рук, смотрят, а другая деревня тоже горит. Так и не найдя виновных, стали сообща тушить огонь.

Когда с пожаром было покончено, появился на дороге между селами человек в странном одеянии, весь увешанный черепами людей и животных.

Это был переодетый даос. Стал он подпрыгивать, да приплясывать, а сам себе под нос заклинания бормочет, будто колдует.

Собрались вокруг него крестьяне из враждующих деревень, а даос и говорит:

– Грозный враг пришел в эти края. Из-за вашей вражды вырвался на свободу злой дух. Если вы не прекратите междоусобицу, то вскоре все погибнете от его испепеляющего дыхания.

– А что нам делать с ничейным участком – источником раздора? – спросил один из крестьян.

– Чтобы дух огня больше не тревожил ваши селения, вы должны сообща воздвигнуть на реке плотину, и тогда на месте ничейной земли возникнет озеро. Воду вы сможете использовать для полива, а пойманную рыбу делить между жителями окрестных сел…

Крестьяне щедро одарили даоса и в тот же день стали строить плотину на реке.

С тех самых пор горе и войны больше не посещают эти места, а некогда враждующие села превратились в богатый город.

Бывает ведь польза и от общего врага…