Рейтинг@Mail.ru

Мешком солнышка не поймаешь

Издал как-то султан указ: тот, кто принесет ему на блюде солнце, будет награжден полцарством.

Все заволновались, забегали, засуетились. Кто-то выходил на рассвете с мешком, чтобы поймать солнце, кто побогаче – посылал на восток целый отряд, вооруженный копьями и сетями, кто-то останавливал часы, чтобы солнце от него не убежало, а кто-то простаивал целые дни в молитве…

Прошло некоторое время, и люди отчаялись, но пожелание разбогатеть никого не покидало.

А тут прошел слух, что Бухлух-юродивый, знает, как поймать солнце, только сам, мол, руки пачкать не хочет, а совет свой, так и быть, продаст.

Пришел к Бухлуху самый богатый после султана человек в царстве (это был не кто иной, как любимый советник повелителя) и предложил юродивому большое состояние.

– Ладно, научу тебя как поймать солнце, – начал свои наставления Бухлух. – Приходи завтра во дворец ровно в десять часов утра, с собой возьми большое зеркальное блюдо. Когда войдешь к султану в тронный зал, встань напротив третьего окна слева, блюдо отклони немного вправо и увидишь, как на него сядет солнце.

Так и сделал бочаг. Как только появилось солнце на зеркальном блюде, султан приказал: «А теперь неси его ко мне!» Сделал богач один шаг и тут же потерял солнце.

Рассердился султан и приказал казнить своего советника: мол, мне такие дураки в государсвтенном свете не нужны. Расплакался советник и рассказал султану, кто его научил так поступить.

Понравилась султану находчивость Бухулуха, позвал он его к себе во дворец и предложил стать своим новым советником. Подумал Бухлух и ответил:

– Нет, повелитель, не хочу я быть слугой тому человеку, которому мало солнца на небе. К тому же, видно, он перестал быть светом самому себе, раз просит подать ему на блюде само солнце. Вот и придется мне все время освещать его темную голову… Нет, не хочу! Пусть наймет себе лучше фонарщиков!

И ушел Бухлух от султана, оставив того в глубокой задумчивости.